суббота, 12 мая 2012 г.

зарядка для глаз


Тратака — это очистительная практика для глаз и мощная форма медитации, известная с древних времен. Тратаку можно выполнять дома. Рассказываю, как это делать.
Тратака — это шаткарма, или одна из шести основных очистительных практик йоги. В основном она состоит из концентрации взгляда и внимания на определенной точке, или мандале, или пламени свечи. Тратака снимает с глаз напряжение и усталость и помогает их очистить, а еще развивает умение сосредотачиваться, успокаивает сознание и помогает расслабиться. Поэтому лучше выполнять ее перед сном.
Среди противопоказаний к тратаке — глаукома, злокачественные образования и острые воспалительные заболевания глаз и головного мозга, отслоение сетчатки, психические заболевания. Если есть проблемы со зрением, лучше выполнять тратаку на точке или мандале.
Подготовка
Промойте глаза водой, подогретой до температуры тела, с помощью специальной емкости, которая продается в йога-студиях. Если емкости нет, просто опустите голову в тазик с водой, откройте глаза и поморгайте. Затем выполните 6-9 полных циклов комплекса Сурья Намаскар.
Гимнастика для глаз
Сядьте в удобное положение, выпрямите спину. Тело должно быть полностью неподвижным. Выполните движение глазными яблоками по 7-14 раз в каждую сторону.
1. Из стороны в сторону вдоль линии горизонта.
2. Вверх и вниз, не двигая при этом головой.
3. По диагонали: из верхнего правого угла — в нижний левый, затем назад, а потом наоборот.
А также по кругу, отмечая точки воображаемого циферблата: 12 часов — между бровей, 18 часов — на кончике носа. Выполните четыре круга по часовой стрелке и столько же в обратную сторону.
Тратака на точке или мандале
Точка или мандала должна располагаться на одном уровне с глазами. Не меняя положение тела, смотрите на точку не моргая, до тех пор, пока не начнут слезиться глаза. Затем прикройте глаза и сконцентрируйтесь на межбровье, стараясь сохранить образ точки перед закрытыми глазами как можно дольше. Выполняйте практику около 10 минут.
Тратака на свече
Тратаку на свече желательно делать в темном помещении. Поставьте свечу перед собой примерно на уровне глаз, зажгите и выполните три цикла концентрации на разных частях пламени.
1. Смотрите на верхнюю часть пламени. Если глаза устают, можно моргнуть. Концентрируйтесь 2-3 минуты. Затем закройте глаза, расслабьте глазные яблоки и постарайтесь увидеть пламя свечи мысленным взором. Выполните технику, которая называется палминг: быстро разотрите ладони до ощущения тепла и, сложив их лодочками, приложите к глазам, не касаясь глазных яблок. Не отрывая рук и не размыкая пальцев, подвигайте ладони немного вверх и вниз, слегка сдвигая кожу вокруг глаз.
Затем выполните 3-6 циклов техники брамари, не убирая ладони от глаз: сделайте глубокий вдох, округлив живот и расширив грудную клетку, поднимите ключицы и на выдохе, не открывая рта, промычите звук «м». У вас возникнет ощущение, что рядом жужжит пчела.
2. Смотрите на среднюю часть пламени 2-3 минуты. Затем сделайте палминг по-другому: двигайте ладонями по кругу 4-6 раз против часовой стрелки и столько же в обратную сторону. Завершите дыханием брамари, не отрывая рук от глаз.
3. Смотрите на все пламя целиком, расширяя угол зрения от свечи в стороны до потолка, пола и стен, а затем возвращая обратно. Выполните палминг следующим образом: надавите на область вокруг глаз, отпустите, не убирая ладони от глаз. Повторите 7-14 раз и завершите дыханием брамари.
Выполнять практику можно ежедневно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий