суббота, 12 мая 2012 г.

books creation

Rachael Ashe-designer
 www.rachaelashe.com











"Миллион алых роз"


ПРОТИВ СТАРЕНИЯ


АНТИОКСИДАНТЫ



Вещества, которые замедляют или блокируют вредное воздействие свободных радикалов, тем самым защищая клетки.
Дыхание и окисление — два процесса, на которых основана жизнь всех аэробных организмов от амебы до человека. Однако окисление, которое дает клеткам жизненную энергию, может также и повреждать их. В результате окислительных реакций в клетках образуются свободные радикалы, которые начинают цепные реакции, разрушающие клетку. Чтобы заблокировать эти цепные реакции, природой предусмотрены системы антиоксидантов.
Организм человека самостоятельно синтезирует некоторые антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, глутатион и ферменты — супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-пероксидаза. Эти вещества синтезируются в клетках, и их поступление извне не требуется. Однако перечисленных собственных антиоксидантов организму не хватает, и этот недостаток восполняется за счет витаминов и некоторых других активных природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Пищевые антиоксиданты — это некоторые витамины и другие биологически активные вещества.
Содержание антиоксидантов в пище
Доказано, что антиоксиданты, чтобы быть эффективными, должны поступать в организм в составе натуральных продуктов. Эффективность поливитаминных комплексов и синтетических пищевых добавок ученые ставят под сомнение.

МЫ ПРОТИВ ВАРИКОЗА


АНТИВАРИКОЗНАЯ ДИЕТА



Вам по наследству достались хрупкие вены? Тогда листовая зелень, черная смородина, гречка, имбирь, лук и другие антиварикозные продукты непременно должны быть в вашем меню. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови в ногах.
Кто первый начал?Диету разработали американские флебологи — специалисты по лечению заболеваний вен.

В чем суть

Варикозное расширение вен передается по наследству, как склонность к диабету и полноте. Однако насколько сильно вы пострадаете от этого генетического «подарка» зависит в первую очередь от образа жизни. Если вы строите рацион на продуктах, полезных для крови и сосудов, контролируете вес и регулярно тренируетесь, даже слабые от природы вены функционируют без сбоев.

Как работает диета

Сосудистые звездочки и вены, проступающие на коже, свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если кровь в сосудах застаивается, со временем венозные стенки растягиваются все сильнее и становятся видимыми. Вещества биофлавоноиды (в первую очередь рутин) укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови.
Еще одна причина замедленного кровообращения в варикозных венах — повышенное содержаниебелка фибрина. Он как бы окутывает вены и нарушает нормальный отток крови. Его содержание, как показали научные исследования, эффективно снижают имбирь, лук и чеснок.
Венозный отток может быть нарушен также из-за частых запоров. Кровь изолируется в сосудах, когда кишечник сокращается, пытаясь освободиться от содержимого. Мучные и крахмалистые продукты провоцируют запоры, замедляют кровоток, вызывают чувство тяжести и отеки в ногах. Стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может богатая клетчаткой пища.
Если вы пьете мало воды и злоупотребляете солеными, жирными и жареными продуктами, кровь густеет, в ней повышается кислотность и содержание «плохого» холестерина. Поэтому она перегружает стенки сосудов и может их повредить. Обильное питье исправит ситуацию — вода разжижает кровь и служит профилактикой запоров.

Как на нее перейти

В каждый прием пищи съедайте хотя бы по одному продукту, богатому рутином (ягоды, зеленая гречка, листовая зелень), антицианидами (черника, зеленый чай, ананас) и клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы грубого помола). На обед и ужин готовьте салаты с зеленью (шпинат, руккола, кресс-салат, корн-салат, мангольд, салатная горчица,  проростки редиса). В качестве приправ активно задействуйте имбирь, чеснок и лук. Если запах и вкус лука / чеснока резковаты для вас, попробуйте лук-порей и красный репчатый лук.
Выпивайте не менее пяти-шести стаканов чистой негазированной воды в день. Приучите себя пить зеленый чай с имбирем и лимоном вместо кофе и сладкой газировки. Вместе с врачом-флебологом подберите себе витаминный комплекс. Как минимум в него должны входить: витамины группы В (тонизируют венозные стенки), лецитин (разжижает жиры, улучшает циркуляцию), магний (расслабляет мышечную ткань, защищает вены от спазмов), витамин К (укрепляет капилляры) и цинк (повышает упругость кожи).

На чем сделать упор

Цитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, черника, малина, клубника), шиповник, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, репа, морковь, цельнозерновые крупы (в первую очередь гречка), зеленый чай, ананасы, имбирь, лук, чеснок, вода.

От чего лучше отказаться

Консервы, фастфуд, жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо, белый хлеб и выпечка, картофель, соленые орешки и рыба, алкоголь и кофе (обезвоживают организм.

Сколько раз в день надо есть

Пять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.

Длительность и результат

Если вы хотите сохранить свои вены здоровыми, придерживайтесь этой диеты постоянно. Вы не избавитесь от уже имеющихся сосудистых звездочек и расширенных вен, но наладите кровообращение и укрепите стенки сосудов. То есть обезопасите себя от тяжелых последствий варикоза (например,тромбофлебит) в будущем.

АХ ДЛЯ НАШЕЙ УПРУГОЙ КОЖИ


ДИЕТА ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ



Разработана американским пластическим хирургом специально для женщин после тридцати лет. Чередуя белковую и углеводную пищу в течение дня, вы похудеете и сделаете кожу более гладкой и упругой.
Кто первый начал? Джеймс Лайонс, известный в США пластический хирург, нутрициолог и фитнес-эксперт с более чем тридцатилетним опытом работы. «Как специалист по пластике я провел многие годы, изучая подкожный жир, и могу засвидетельствовать, что питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение». Свои рекомендации по питанию Лайонс изложил в книге «The Brown Fat Revolution».

В чем суть

Основываясь на научных исследованиях и своих наблюдениях за пациентами, Лайонс делит нашу жировую ткань на «плохую» — белый жир — и «хорошую» — бурый жир. Белый жир — желеобразный, рыхлый слой жировой ткани (пивной живот, «ушки» на талии, «галифе» на бедрах и т. д.). В нем организм складирует избыток калорий, поступивших с пищей. Бурый жир, напротив, сжигает лишние калории, превращая их в тепло.
С годами количество белого жира в организме увеличивается (из-за неправильного питания и недостатка движения), а бурого, наоборот, уменьшается (причины этого процесса пока не ясны). В итоге наше тело теряет тонус, выглядит дряблым и постаревшим.
Чтобы остановить этот процесс, Лайонс предлагает сделать упор на продукты, образующие бурый жир (постное мясо, овощи, цельные крупы, авокадо и рыба), и исключить те, что провоцируют рост белого. Прежде всего, это легкоусвояемые (быстрые) углеводы — мучное и сладости.

Как работает диета

Чередование белковой и углеводной пищи, дробное питание небольшими порциями, а также полезные жиры в рационе нормализуют уровень глюкозы в крови, уменьшают аппетит, активизируют обмен веществ и препятствуют образованию избыточной белой жировой ткани. Поступающая с пищей энергия складируется в виде гликогена в печени и мышцах, а не превращается в белый жир. Вы становитесь стройнее, и кожа выглядит моложе.

Как на нее перейти

Поделите неделю на преимущественно углеводные и преимущественно белковые дни и чередуйте их. Углеводный день отличается от белкового только тем, что в третий и пятый приемы пищи вы добавляете еще один углеводный продукт (цельнозерновая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, каша, хлебец, крахмалистый овощ). Старайтесь в каждый прием пищи съедать какой-нибудь новый продукт, избегайте однообразия. Количество еды на тарелке не должно превышать по объему ваш кулак. Ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов, чтобы включать в рацион только способствующие здоровому похудению блюда. В воскресенье устраивайте себе день отдыха: ешьте что хочется и когда хочется, но следите за дневной калорийностью — она не должна превышать 2000 ккал. Не забывайте выпивать не менее 4-5 стаканов чистой негазированной воды в день.
Каждый день отводите 20 минут фитнесу. В первую очередь это должны быть силовые упражнения на основные группы мышц и несколько упражнений для укрепления позвоночника и улучшения осанки. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и при необходимости пропейте во время диеты курс витаминов.

От чего лучше отказаться

Продукты из белой рафинированной муки (макароны, хлеб, сладкая выпечка), картофельные чипсы, готовые кондитерские изделия, соленые орешки, сливочное масло, майонез, йогурты с сахаром и искусственными добавками, мороженое, алкоголь с повышенным содержанием сахара, взбитые сливки, шоколадные батончики и конфеты, консервированные фрукты, фастфуд.

На чем сделать упор

Фрукты, ягоды и овощи (в том числе свежевыжатые соки, смузи, желе и джемы без сахара), цельнозерновые крупы (овсяные хлопья, коричневый рис, гречка), хлебцы и макароны, бобовые, необжаренные орехи (миндаль, пекан, грецкие орехи, фисташки) и семечки, курица, рыба (лосось, форель, тунец) и морепродукты, натуральный йогурт, яйца, сыр и кисломолочные продукты пониженной жирности, бальзамический уксус, кофе, чай, оливковое, льняное, подсолнечное масло.

Сколько раз в день есть

Шесть раз, включая небольшой прием пищи за полчаса до и после тренировки, чтобы стимулировать обмен веществ и сжигание избытка белого жира.

Длительность и результат

Диета рассчитана на четыре недели. Результат будет прежде всего заметен в зеркале — вы увидите более гладкую, здоровую кожу на лице и теле. Потеря лишнего веса составит от 2 до 5 кг в зависимости от ваших исходных объемов (чем человек полнее, тем больше он потеряет веса).